Unsere Zentralküche mit dem evgl. Johanneswerk in Oerlinghausen

apetito catering kooperiert mit dem Evangelischen Johanneswerk in Bielefeld

In den letzten Wochen und Monaten wurde gegraben, gehämmert und gebaut in der neuen Zentralküche vom evangelischen Johanneswerkes und apetito catering.

Seit dem 01. Juli 2021 ist die Zentralküche nun in Betrieb und zurzeit verlassen rund 2.500 Mahlzeiten täglich das Gebäude in Oerlinghausen. Das ist aber gerade mal die Hälfte dessen, was an Produktion geplant ist. „Wenn der Betrieb richtig läuft, werden wir hier um die 5.000 Mahlzeiten pro Tag kochen“, so Michael Gröbe Geschäftsführer der Johanneswerk Catering GmbH, ein Tochterunternehmen des evangelischen Johanneswerkes.

Die Optimierung der Versorgung der Bewohner in 70 Häuser war maßgeblich für die Gründung der Gesellschaft. Regionale und hochwertige Zutaten und die Qualität der Produkte waren hier die wichtigsten Qualitätsanforderungen.

Die Mahlzeiten in Oerlinghausen werden nach dem cook&chill Verfahren gekocht. Hierbei werden die Essen gekocht und anschließend innerhalb von 90 Minuten auf 3 Grad heruntergekühlt. Beim schnellen Kühlen bleiben die Nährstoffe erhalten und die Gerichte bekommen eine Haltbarkeit von 72 Stunden.

apetito catering kooperiert in einem Joint Venture mit dem evgl. Johanneswerk. Im 2022 gegründeten Tochterunternehmen, der Johanneswerk Catering GmbH, ist apetito catering mit 25,8% beteiligt. Derzeit beschäftigt das Unternehmen 38 Mitarbeiter am Standort in Oerlinghausen.

Willkommen im evgl. Johanneswerk

Willkommen in der Zentralküche des Johanneswerks in Zusammenarbeit mit apetito catering. Mit mehr als 30 Mitarbeitern versorgen wir seit Sommer 2021 unsere Senioreneinrichtungen und Werkstätten für Menschen mit Behinderung mit bis zu 6.000 Mahlzeiten im Cook & Chill Verfahren am Tag.

Ablauf: Die Warenanlieferung erfolgt täglich zwischen 05:00 und 06:00 Uhr. Geliefert werden Lebensmittel von Lieferanten aus der Region.

Entladung/Verteilung: Die angelieferte Ware wird zügig entladen, geprüft und auf die unterschiedlichen Lagerräume verteilt.

Planung/Zubereitung

Alle Abläufe in der Küche werden jeden Morgen vor Arbeitsbeginn in der Teambesprechung abgestimmt und vorbereitet.

Produktion

Ein 6-köpfiges Team aus Köchen und Küchenmitarbeitern sorgt für einen reibungslosen Ablauf bei der Zubereitung der Mittagsspeisen. Langjährige Erfahrung, Professionalität und Leidenschaft für das Kochen bilden die Basis für einen abwechslungsriechen Speiseplan mit regionalen Gerichten.

Menü Vor-/zubereitung

Nach Rezeptur werden die bereitgestellten Lebensmittel Frisch gekocht, abgefüllt und im Schnellkühler auch Chiller genannt auf +3° gekühlt. Nährwerte bleiben dadurch maximal erhalten. Bis zu 2000 kg an Speisen werden pro Schicht verarbeitet. Die Haltbarkeit von 72 Stunden ermöglicht eine nachgelagerte Kommissionierung und Auslieferung in die Einrichtungen. Als EU zertifizierter Betriebe setzen wir dabei höchste Hygienestandards um.

Abfüllung und Konfektionierung/­Kommissionierung

Das Team der Kommissionierung sorgt unter Einsatz modernster Wiegetechnik dafür, dass die Einrichtungen bekommen, was sie über den eigens entwickelten Web-Shop bestellt haben.

Verladung und Logistik
 

Mit eigenem Fuhrpark werden die Mahlzeiten in gekühlten Fahrzeugen ausgeliefert. Der Fahrer stellt die Ware am Vortag für den nächsten Speiseplantag direkt ins Kühlhaus, dies garantiert die notwendige Versorgungssicherheit der Bewohner und Klienten. Eine präzise ausgearbeitete Tourenplanung sorgt für eine effiziente und nachhaltige Logistik.

Abspann
 

Abwechslung und Vielfalt im Speiseplan mit regionalen und saisonalen Produkten, sorgen für eine gesunde Ernährung im Alter getreu unserm Motto – Regionale Küche – für Sie mit Liebe zubereitet.

Kooperationen – Zusammen sind wir besser!