5 Fragen – 5 Antworten

Das Konzept EASYkitchen

Hans-Joachim Gruber
Bereichsleiter Care

Welche Idee steckt hinter dem Konzept EASYkitchen?

Antwort: EASYkitchen ist unsere Antwort auf die Herausforderungen der Branche.

Themen wie der zunehmende Mangel an Fachkräften, die demographische Entwicklung und eine steigende Erwartungshaltung zur Speisenqualität und Auswahl müssen bedient werden.

EASYkitchen verbindet den Erlebnisfaktor der frischen Küche mit einer effizienten Zubereitung. Im Wesentlichen geht es darum, alle Prozesse in der Verpflegung zu vereinfachen.

Was wird konkret einfacher für Mitarbeiter in Pflegeeinrichtungen?

Antwort: Wir erleichtern speziell für ältere Menschen die Arbeit und vereinfachen die Prozesse für Menschen mit geringer Qualifikation oder sprachlichen Hürden.

Arbeitsabläufe in der Küche und im Wohnbereich werden optimiert, es wird „einfach für jedermann“. Unser Verpflegungssystem schafft Freiräume für Tätigkeiten zur Entlastung der Pflege.

Für wen eignet sich das Konzept EASYkitchen?

Antwort: EASYkitchen eignet sich für alle stationären Pflegeeinrichtungen. Sowohl die Zentrale- als auch Wohnbereichsversorgung sind möglich. Dabei haben wir auch den Logistikprozess mit der EASYbox vereinfacht, sowie das Bestellen mit EASYorder digitalisiert.

Wie läuft die Umstellung auf EASYkitchen im laufenden Versorgungsbetrieb?

Antwort: EASYkitchen kann im laufenden Betrieb umgesetzt werden. Nach einer Analyse durch unser Team werden eventuelle technische Anforderungen geplant und durchgeführt. Die operative Umstellung dauert ungefähr vier Wochen.

Welche Rückmeldungen bekommen Sie von den ersten Nutzern dieses Konzepts? Wird wirklich alles easy?

Antwort: EASYkitchen wurde mittlerweile in zahlreichen Einrichtungen bundesweit implementiert. Die Rückmeldungen der Nutzer und Entscheider sind durchweg positiv. Mit der Umstellung ist es gelungen, einen attraktiven Arbeitsplatz für die Mitarbeitenden zu schaffen. Abläufe und Prozesse sind klar strukturiert und definiert, Zubereitungen sind in einfacher Sprache und verständlich ausgeführt, die Qualität der Produkte wird durchweg positiv bewertet und ein Arbeiten auch für die geburtenstarken Jahrgänge höheren Alters problemlos möglich.


Frische, gesunde und vitale rote Beete mit geschnitten auf einem Holzbrett

Wir machen Küche einfach

Die Erwartungshaltungen an das Essen entwickeln sich. Bei vielen Produkten ist eine frische Zubereitung entscheidend für den Geschmack, erfordert aber meist auch handwerkliches Geschick in der Herstellung sowie im Garprozess.

Genau hier setzt EASYkitchen an.

Unser Erfolgsgeheimnis ist der intelligente Einsatz von hochwertigen Produkten aus dem eigenen Haus im zeitintensiven Bereich in Kombination mit ausgewählten Frische-Produkten. Zudem ist es ein wichtiges Anliegen, die Arbeitsprozesse in der Küche stets einfach zu gestalten.
 

 

Frische auf dem Teller
 

  • Erwartungshaltung auf dem Teller steigt
  • Genussversprechen durch gezielte Zubereitung
  • Erlebnisfaktor der frischen Küche verbunden mit einer effizienten Zubereitung

Handwerklichkeit wo sie nutzt
 

  • Unkomplizierte Rezepturen und einfache Zubereitung
  • Lieferanten als Prozesspartner
  • Möglichkeit zur Interaktion

Einfach für Jedermann
 

  • Anleitungen in einfacher Sprache
  • Voreinstellungen an Geräten
  • Auslagerung komplizierter Zubereitungen
  • Vereinfachung administrativer Prozesse

Arbeiten leicht gemacht,
auch im Alter

  • Reduzierung von Belastungen
  • Neue Arbeitszeitmodelle
  • Betriebliches Gesundheitsmanagement
  • Förderung von Mitwirkung und Einbindung

Bestandteile von EASYkitchen:

Das ist die EASYbox

  • Die EASYbox ist ein rollender Kühlschrank.
  • In ihr sind alle benötigten Lebensmittel für einen ganzen Tag pro Wohnbereich enthalten.
  • Anlieferung der frischen Box 1x am Tag.
  • Abholung der Box vom Vortag
  • Die Box wird im Wohnbereich an das Stromnetz angeschlossen.
  • Eine Lagerhaltung mit Vorräten ist nicht erforderlich.

mehr erfahren

Kulinarische Teilhabe durch digitale Unterstützung

Bestellen, zubereiten, servieren und dokumentieren in einer Anwendung! EASYorder unterstützt Sie durch den gesamten Verpflegungsprozess und berücksichtigt die Wünsche und Vorlieben Ihrer Bewohner.

mehr erfahren

Unser digitales Qualitätsmanagement

EASYcheck ist eine digitale Checkliste für interne Audits und Qualitätskontrollen verschiedener Prozesse.

Es dient zur Erfassung, Dokumentation, Analyse und Bearbeitung von Maßnahmen in betrieblichen Abläufen.

mehr erfahren

Sie haben Fragen zu EASYkitchen oder würden EASYkitchen auch gerne einsetzen?

kontaktieren Sie uns

Lust auf einen Job in der Care-Gastronomie?

Wir sind stets auf der Suche nach Menschen, denen es ein Anliegen ist, nein – eine Herzenssache – für unsere Gäste da zu sein. Menschen, die mit Leidenschaft und gastronomischer Raffinesse ihren Beitrag leisten, die sowohl mit viel Freude an der Aufgabe als auch dem guten Gefühl von Bestätigung und Erfüllung ein wichtiger Teil der Gesellschaft sein möchten.

zur Jobbörse

EASYkitchen – wir machen Küche einfach