Ressourcen schonen –
Aktiv für Umwelt- und Klimaschutz

Im Handlungsfeld Umwelt legen wir unseren Fokus auf den schonenden und bewussten Umgang mit natürlichen Ressourcen.

Hier tun wir eine Menge – von unserem Reduce Food Waste“-Programm mit dem Tool EASY PREDICTION, das Künstliche Intelligenz für die Absatzplanung nutzt, über die energiesparende Zubereitung leckerer Gerichte bis hin zum Einsatz umweltfreundlicher Verpackungen.

Unsere wichtigsten Themen und Maßnahmen im Überblick:

Reduce Food Waste


Weltweit werden pro Jahr etwa 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel weggeworfen – allein in Deutschland jährlich weit über 18 Millionen Tonnen. Als führendes Catering-Unternehmen sind wir in der Verantwortung, den Lebensmittelabfall zu reduzieren.

Mithilfe von KI-Technologie haben wir einen optimierten Lebensmitteleinsatz, der uns ermöglicht, den Food Waste auf ein Minimum zu reduzieren. Somit versorgen wir mit bestem Gewissen Tausende Menschen jeden Tag.

Unser Ziel

  • Mahlzeiten vor der Tonne bewahren
  • CO₂-Emissionen reduzieren
  • Wertvolles Trinkwasser schützen
In die Höhe hin fotografierte grüne Baumkronen und ein leicht bewölkter Himmel

Jahresbilanz

Einsparungen im Detail

Eine silberne Schüssel, gefüllt mit Ofengemüse und einer kleiner Schüssel mit Dip. Herum Gewürze und Tomaten

106.000

gerettete Mahlzeiten

Eine Graslandschaft, im Hintergrund Wasser. Unten links eine eingefügte weiße Wolke

134.375 kg

eingesparte CO2-Emissionen

Ein Glas Wasser, welches befüllt wird. Rechts unten ein eingefügter Wasserharn, welcher tropft.

198,9 Mio. Liter

eingespartes Trinkwasser

Kooperation mit Delicious Data – Einblick in die Praxis

Unsere Zusammenarbeit mit Delicious Data bringt uns auf das nächste Level in Sachen Ressourceneffizienz und Nachhaltigkeit. Mithilfe von KI-gestützter Technologie optimieren wir die Bedarfsplanung in unseren Küchen, reduzieren Lebensmittelabfälle und gestalten unsere Prozesse noch nachhaltiger. Das Ergebnis? Weniger Lebensmittelabfälle, mehr Planbarkeit und eine nachhaltigere Zukunft für die Betriebsgastronomie.

Das machen wir so:

Absatzprognosen

Unser Tool EASY PREDICTION ermittelt mit Unterstützung von künstlicher Intelligenz kundenindividuell eine realistische Absatzprognose. Darin fließen Faktoren ein wie das aktuelle Wetter, kalendarische Daten, historische Verkaufszahlen und Menüpläne. So können wir den Einsatz unserer Lebensmittel genau planen, berechnen und von Beginn an Lebensmittelverschwendung vermeiden.

Restlos glücklich

Trotz gewissenhafter Planung lässt es sich nicht vermeiden, dass zum Ende der Öffnungszeiten doch mal leckere Gerichte übrigbleiben. Dann verwenden unsere Betriebe – wo immer es möglich und vom Kunden erwünscht ist – verschiedene Tools, um diese Lebensmittel in gute Hände zu geben.

Abfallsystem

Speise- und Schälreste, die trotz dieser Bemühungen anfallen, führen wir in unserem Abfallsystem einer nachhaltigen Nutzung zu: Organische Rückstände werden zu umweltfreundlicher Energie und gebrauchte Speisefette zu Kraftstoff verarbeitet.

Klima und Energie

Klimaschutz geht uns alle an. Als Dienstleister mit dezentraler Struktur setzen wir auf ein Bündel von Maßnahmen:
Viele kleine Stellschrauben führen zur messbaren Verbesserung. Dazu gehört natürlich unser Programm Reduce Food Waste. Denn mit Lebensmittelverschwendung geht auch immer der vermeidbare Ressourcenverbrauch von Energie und Rohstoffen einher. Und wer Food Waste reduziert, verringert zugleich klimaschädliche Treibhausgasemissionen.

Energieschonende Zubereitung:

Neben regelmäßigen Energieaudits und dem Einsatz moderner, energieeffizienter Geräte legen wir großen Wert darauf, unser Team umfassend im verantwortungsvollen Umgang mit der Ressource Energie zu schulen. Dabei geht es nicht nur um das Bewusstsein für den Energieverbrauch, sondern auch um die konkrete Vermittlung energiesparender Kochmethoden.


Regionale & saisonale Zutaten:

Unser Bestreben, Lebensmittel aus umwelt- und sozialverträglicher Erzeugung den Vorrang zu geben, findet sich im Speisenangebot wieder. In unserer Menülinie „Region & Saison“ und beim Menükonzept EATBETTER stehen saisonale Produkte aus der Region im Fokus. Ob Spargel, Beeren oder Kreationen aus der Kartoffelküche – wir bringen heimische Küche auf den Teller.


Kurze Wege:

Die Qualität der Zutaten ist entscheidend für das Ergebnis. Wir suchen bewusst regionale Lieferanten, denn damit werden lange Transportwege vermieden und Treibhausgasemissionen vermindert. Durch den direkten Kontakt zu unseren regionalen Lieferanten schaffen wir zudem Transparenz bei der Produkterzeugung und erhöhen gleichzeitig die regionale Wertschöpfung.


Mehr Veggie:

Mit Blick aufs Klima gilt für den weltweiten Fleischkonsum: weniger ist mehr. Einen leckeren Weg dahin zeigt unser Menükonzept EATBETTER, das den Fokus auf pflanzenbasierte Gerichte legt. Unsere Produktentwicklung feilt stetig an unserem vegetarischen und veganen Menüangebot für einen unvergleichlichen leckeren Genuss auf pflanzlicher Basis.


Unsere Car Policy:

Im dezentralen Unternehmen können wir auf Autofahrten nicht gänzlich verzichten. Mit Regelungen zur Nutzung von Dienstwagen sowie einer Obergrenze für deren CO2-Ausstoß reduzieren wir die Umweltbelastung. Und natürlich gilt auch bei uns: Mit digitalen Meetings und Konferenzen sparen wir neben Zeit auch jede Menge CO2.

Verpackungen –
Mehrweg statt Einweg

Der Kaffee to go oder Essen zum Mitnehmen gehören zu unserem Alltag und sind manchmal einfach notwendig. Was nicht sein muss, ist der Müll, der dabei oft entsteht. Damit unsere Kunden und Gäste ihr Essen für unterwegs mit gutem Gewissen genießen können, setzen wir Mehrweg- und Pfandkonzepte ein.

Und wenn Einwegverpackungen unbedingt notwendig sind, verwenden wir möglichst ressourcenschonende Verpackungsmaterialien aus natürlichen Rohstoffen. Dabei handelt es sich um ungenutzte Reststoffe aus der Agrarwirtschaft oder schnell nachwachsende Materialien pflanzlichen Ursprungs.

Alle verwendeten Rohstoffe aus diesem Sortiment sind zu 100% biologisch abbaubar und klimaschonend.

Umwelt – Ressourcen bestmöglich schonen