Die Kraft, die Nachhaltigkeit möglich macht: Tatkraft

Der Wille und die Lust am gemeinsamen Gestalten. Freude an Veränderung. Wir bei apetito catering sind voller Energie und Tatendrang, wenn es darum geht, ein lebenswertes Heute und Morgen für alle möglich zu machen. Und ja, es ist möglich.

Das grüne Herz symbolisiert nicht nur die Liebe zum Kochen, sondern steht auch für die Art und Weise, wie wir mit der Natur und Menschen umgehen wollen: respektvoll!

Mit den Menschen, denen wir täglich bei unserer Arbeit begegnen, wollen wir herzlich, offen und vertrauensvoll arbeiten. Das gilt gleichermaßen für unsere Kunden und Mitarbeiter wie unsere Kapitalgeber, Lieferanten und die Menschen in der Nachbarschaft.

Geschäftsführer Andreas Oellerich von apetito catering lächelnd im Portrait

Verantwortung

Der Rückenwind unserer Schaffenskraft

Nachhaltigkeit ist für uns nicht nur Verpflichtung. Sondern gibt uns Energie, speist unseren Tatendrang, füllt unsere Leidenschaft, umweltschonend zu denken und zu handeln, mit Leben.

Anspruch braucht Aktion, damit sich etwas verbessert. Damit Nachhaltigkeit Wirklichkeit wird, geben unsere Mitarbeiter und Partner täglich ihr Bestes.

Andreas Oellerich
Geschäftsführer | apetito catering

Kooperation mit Delicious Data – Einblick in die Praxis

Durch unsere Kooperation mit Delicious Data heben wir unsere Ressourceneffizienz und Nachhaltigkeit auf ein neues Level. Dank KI-gestützter Technologie verbessern wir die Bedarfsprognose in unseren Küchen, verringern Lebensmittelabfälle und gestalten unsere Abläufe noch nachhaltiger. Das Resultat? Weniger Abfälle, höhere Planbarkeit und eine zukunftsorientierte, nachhaltigere Betriebsgastronomie.

Mit ganzer Kraft für ein lebenswertes Heute und Morgen

Je nachhaltiger die Betriebs- und Care-Gastronomie ist, desto besser. Wir als einer der führenden Caterer in Deutschland sehen uns hier nicht nur in der Verantwortung, sondern speisen aus ihr unsere Tatkraft. Verantwortung treibt uns an. Innovationen zeigen uns den Weg. Lösungen bilden den Schulterschluss zu unseren Gastronomie-Partnern.

Auf ökologischen, ökonomischen und sozialen Säulen baut unsere Nachhaltigkeitsstrategie, und unsere Mitarbeiter füllen unsere Tatkraft täglich mit Leben: Damit ein lebenswertes Heute und Morgen möglich wird. Erfahren Sie hier, wie wir dabei vorgehen und wie auch Sie dazu ihren Beitrag leisten können.

Nachhaltigkeit bei apetito catering: Unsere Herzensthemen

Gemeinsam arbeiten wir mit unserem Nachhaltigkeitsteam und allen Mitarbeitenden daran, unsere Zukunft nachhaltiger zu gestalten. Dabei treiben wir insbesondere unsere sieben Herzensthemen voran. Diese Themen haben wir nach gründlicher Analysearbeit als zentrale Punkte unserer Nachhaltigkeitsstrategie identifiziert, auf die wir uns bei unseren Zielen und den daraus resultierenden Maßnahmen fokussieren.

Wastemanagement

Weltweit landen viele Milliarden Lebensmittel auf dem Müll.
Wir handeln! In unseren Betrieben und Einrichtungen wird aktiv am Thema Lebensmittelverschwendung gearbeitet. Es wird gemessen, analysiert, erarbeitet und Abfall reduziert – und das regelmäßig, um eine stetige Verbesserung der Abfallproduktion zu erreichen.
So können wir Lebensmittel retten und Kosten effektiv sparen. Unser Ziel ist es, von Beginn an weniger Foodwaste zu produzieren durch genaue Bedarfsprognosen und bessere Planung.
Mit unserem Tool EASY PREDICTION arbeiten wir mit der Unterstützung von künstlicher Intelligenz daran, eine realistische Absatzprognose zu ermitteln.

Unser Ziel:
Reduzierung unserer Nassmüllquote (in %)

2023: 9,8%

Gesundes & nachhaltiges gastronomisches Angebot

Als verantwortungsvoller Caterer liegt uns nicht nur die Gesundheit unserer Mitarbeiter, sondern auch die unserer Gäste und auch der Umwelt am Herzen.
Um unseren Gästen ein gesundes und nachhaltiges gastronomisches Angebot bieten zu können, haben wir z.B. das  FÜR UNS-Nachhaltig­keitssiegel oder das Menükonzept EATBETTER ins Leben gerufen.

Unser Ziel: 
Implementierung des FÜR UNS-Siegel bei unseren Kunden (Anzahl)

2023: Einführung FÜR UNS-Siegel

 

Lebensmittel-
sicherheit

Qualitätssicherung durch Prozessoptimierung:
Wir möchten unsere Kunden täglich mit bester Qualität begeistern. Ziel unseres umfassenden Qualitätsmanagements ist es, diesen Anspruch auf allen Leistungsebenen – vom Wareneinkauf über die Zubereitung bis zum Service – zu definieren, zu kontrollieren, sicherzustellen und stetig zu verbessern: apetito catering ist nach DIN EN ISO 9001 zertifiziert.

Alle Prozesse werden regelmäßig sowohl durch interne als auch durch externe Audits überprüft und weiterentwickelt.

Unser Ziel: 
Beibehaltung der wenigen Krisenfälle

Nachhaltig sein – Nachhaltigkeit ermöglichen

Als verantwortungsvoller Arbeitgeber und Dienstleister stehen wir für Nachhaltigkeit entlang der gesamten Wertschöpfungskette.

Dafür setzen wir ein integriertes Nachhaltigkeitsmanagementsystem gemäß dem ZNU-Standard „Nachhaltiger Wirtschaften“ in all unseren Unternehmensprozessen um. Dieser Standard wurde vom Zentrum für Nachhaltige Unternehmensführung an der Universität Witten/Herdecke entwickelt. Er ist deutschlandweit der einzige ganzheitliche und praxiserprobte Nachhaltigkeits-Standard, der in einem jährlichen Audit durch unabhängige Dritte überprüft wird.

Bundesweit einzigartig - Wir sind Ihr Partner für eine nachhaltigere Zukunft

Schritt für Schritt zu einer noch nachhaltigeren Gastronomie:
Bei uns gibt es keine leeren Worte –
Wir handeln!

Als verantwortungsvoller Arbeitgeber und Dienstleister fördern wir aktiv und ganzheitlich die Dimensionen der Nachhaltigkeit. Und das - entlang der gesamten Wertschöpfungskette.

Wir sind Ihr Partner beim Thema Nachhaltigkeit. Deutschlandweit einzigartig:
Mit dem ZNU-Standard „Nachhaltiger Wirtschaften“ von der Universität Witten/Herdecke setzen wir ein ganzheitliches Nachhaltigkeits­managementsystem in all unseren
Unternehmensprozessen um.
Der ZNU-Standard ist deutschlandweit der einzige ganzheitliche, praxiserprobte und umgesetzte Standard der durch unabhängige Dritte zertifizierbar ist.

Die Säulen unseres Handelns! 

Was wir konkret in den Nachhaltigkeits-Handlungsfeldern Umwelt, Wirtschaft und Soziales anpacken und wie wir Nachhaltigkeit in unser Dienstleistungs-Angebot integrieren, lesen Sie hier:

Umwelt

Wir engagieren uns im Klima- und Umweltschutz und schonen Ressourcen – vor allem legen wir Wert auf den sorgsamen Umgang mit Lebensmitteln in unserem Programm „Reduce Food Waste“.

mehr lesen

Wirtschaft

In diesem Bereich geht es um Themen wie Lebensmittel-sicherheit, Innovation sowie Gast- und Kundenzufriedenheit.

mehr lesen

Soziales

Was zeichnet uns als Arbeitgeber aus? Hier geht es um Themen, die unsere Mitarbeitenden betreffen – wie unsere aktive gelebte Dialogkultur.

mehr lesen

Dienstleistung

Wir machen die Betriebs- und Care-Gastronomie nachhaltiger und leisten einen aktiven Beitrag für ein gesundes und nachhaltiges gastronomisches Angebot.

mehr lesen

Nachhaltigkeit ist für uns Verpflichtung und Anspruch